COVID-19: recomendações para as entidades de redistribuição de alimentos

No âmbito da participação da Associação Nacional de Municípios Portugueses (ANMP) na Comissão Nacional de Combate ao desperdício Alimentar, o Município de Palmela divulga e reforça as recomendações específicas da DGS - Direção-Geral da Saúde para as entidades que fazem redistribuição de alimentos, neste momento em que o país se debate com a pandemia da COVID-19:
Medidas internas
- Assegure a disponibilidade de estruturas para a lavagem das mãos com água e sabão líquido e/ou soluções à base de álcool, toalhetes de papel (evite o uso de toalhas de tecido) e contentores próprios para a colocação do lixo e restantes resíduos
- Assegure a limpeza das superfícies e dos objetos de utilização comum várias vezes ao dia (por exemplo, mesas, bancadas, interruptores de luz, maçanetas, puxadores de armários)
- Proceda à renovação do ar das salas e espaços fechados, abrindo as janelas regularmente (no mínimo, seis vezes por dia)
- Afixe cartazes ou folhetos promovendo as boas práticas e as orientações da DGS
Recomendações gerais
- Promova a lavagem das mãos à entrada e à saída dos estabelecimentos, antes e depois das refeições, depois de atividades de grupo e de idas à casa de banho
- Promova medidas de etiqueta respiratória: ao espirrar ou tossir, não usar as mãos - faça-o para a parte interna do braço (prega do cotovelo) ou para um lenço de papel, colocando-o imediatamente no lixo e lavando as mãos de seguida
- Evite tocar nos olhos, nariz e boca com as mãos
- Evite partilhar comida ou objetos pessoais
- Promova a redução da frequência e a moderação na forma de contacto entre as/os trabalhadoras/es e entre estas/es e as pessoas que estão a receber os alimentos, evitando o contacto próximo (apertos de mãos, beijos, abraços, etc.) e respeitando o distanciamento de pelo menos um metro entre as pessoas
- As/os trabalhadoras/es que manifestam sintomas de infeção respiratória (tosse, febre ou dificuldade em respirar) não devem comparecer na instituição
- Caso sejam identificados sintomas (tanto nas/os trabalhadoras/es como nas pessoas que vão receber os alimentos) como febre, tosse ou dificuldade respiratória, estas/es devem ligar para SNS24 - 808 24 24 24 e seguir as recomendações que lhes forem indicadas
Confeção
- Lave muito bem as mãos, durante pelo menos 20 segundos, antes e depois de preparar e confecionar alimentos
- Lave as mãos entre a manipulação de alimentos crus e cozinhados
- Lave muito bem os alimentos que irão ser consumidos crus
- Use tábuas e facas diferentes para carne crua, peixe cru e outros alimentos
- Faça uma higienização adequada das superfícies (bancadas e mesas) onde se preparam os alimentos
- Mesmo em áreas de surto, os produtos à base de carne e peixe podem ser consumidos com segurança, se os mesmos forem bem cozinhados e adequadamente manuseados durante a sua preparação
- Não existe, até ao momento, evidência de qualquer tipo de contaminação por COVID-19 através do consumo de alimentos cozinhados ou crus, mas deve ser aplicado o princípio da precaução, reforçando as boas práticas de higiene e de segurança alimentar
Distribuição
- Faça uma correta higienização do veículo no qual os alimentos vão ser transportados
- No momento da distribuição a famílias ou a pessoas carenciadas, respeite e faça respeitar a distância de segurança entre todas as pessoas
- Pouse os produtos num local específico (por exemplo, numa mesa ou à porta da casa de alguém ou de alguma instituição) onde, posteriormente, as pessoas podem aproximar-se e levá-los consigo, evitando assim a aproximação entre as/os trabalhadoras/es e as pessoas que vão receber os alimentos
- Garanta o óptimo aprovisionamento de comida, pratos, talheres, guardanapos e todos os objetos necessários, por forma a prevenir a partilha dos mesmos entre as pessoas que irão receber os alimentos