Hoje
Hoje
Máx C
Mín C
Amanhã
Amanhã
Máx C
Mín C
Depois
Depois
Máx C
Mín C

Festival Queijo, Pão e Vinho - A grande festa dos melhores sabores da Arrábida | 6 a 8 de abril - S. Gonçalo, Quinta do Anjo, Palmela

Fqpv 1 1024 2500
02 Abril 2018

Entre 6 e 8 de abril, está de regresso a maior celebração dos produtos da região da Arrábida, que tem lugar, anualmente, no concelho de Palmela, na localidade de S. Gonçalo, freguesia de Quinta do Anjo.
A 24.ª edição do Festival Queijo, Pão e Vinho é uma montra privilegiada do melhor que a região tem para oferecer, com destaque para o Queijo de Azeitão DOP, um dos mais afamados e requintados do país. Outros queijos de ovelha e manteiga de ovelha, os vinhos regionais, o pão tradicional, a doçaria, a fruta, o mel - e, pela primeira vez, as delicadas Ostras do Sado - enriquecem o leque de iguarias a (re)descobrir ao longo destes três dias. Não esquecer as tasquinhas de gastronomia que, ao longo de todo o fim de semana, farão as delícias de quem nos visita.
Ao final da tarde de domingo, será conhecido o vencedor do Concurso “Queijo de Azeitão DOP” 2018.
Promovido pela ARCOLSA – Associação Regional de Criadores de Ovinos Leiteiros da Serra da Arrábida, o Festival conta com um apoio financeiro do Município de Palmela, no valor de 4 mil euros, a que se somam apoios técnicos e logísticos estimados em 9.300 euros.

O mundo rural aqui tão perto…

A Serra da Arrábida e os prazeres do mundo rural estão a poucos minutos de distância da capital, com propostas diferentes e inesquecíveis para desfrutar em família ou entre amigos. Além das míticas corridas de ovelhas no “Ovinódromo” e de um vasto programa de atividades equestres no picadeiro, as demonstrações de tosquia, os passeios pedestres e em bicicleta, os laboratórios do gosto e oficinas de degustação de produtos, o contacto direto com os animais do recinto de exposição e um amplo espaço ao ar livre, para a realização de piqueniques, contribuem para experiências únicas. Adultos e crianças podem, também, aprender a fazer queijo de ovelha no Museu do Ovelheiro, que dinamizará diferentes atividades. A animação musical, com grupos locais, e as demonstrações desportivas completam o programa.

Festival Queijo, Pão e Vinho é Eco Evento

Dando sequência aos objetivos de sustentabilidade ambiental do Festival, definidos pela organização, esta edição será Eco Evento Amarsul. Trata-se de uma certificação atribuída pela empresa multimunicipal a iniciativas que apostem na separação de resíduos valorizáveis. A Amarsul fará uma ação de sensibilização para os expositores, sensibilizando para a importância da separação dos resíduos, disponibilizará equipamentos para separação e fará a recolha no final.

Fins de Semana Gastronómicos valorizam queijo de ovelha

A par do Festival, os restaurantes do concelho de Palmela dedicam especial atenção ao Queijo de Ovelha, que surge, revisitado, em diversas propostas, doces e salgadas. Os Fins de Semana Gastronómicos do Queijo de Ovelha decorrem nos dias 30 e 31 de março, 1, 6, 7 e 8 de abril, no âmbito do programa “Palmela, Experiências com Sabor!”. Mais informação em http://turismo.cm-palmela.pt.

Programa (PDF):

Sexta-feira, 6 de abril

15h00 Abertura
18h00 Inauguração | Espaço de Gastronomia
18h00 às 00h00 Xadrez, dinamizado pelo Mestre Carlos Ferreira | Junto ao Espaço de Gastronomia
21h30 Demonstrações Equestres pela Escola de Equitação “Quinta dos Barreiros” (*) | Picadeiro
21h30 Orquestra de Guitarras da Sociedade de Instrução Musical | Espaço de Gastronomia
00h00 Encerramento

Sábado, 7 de abril

09h00 às 22h30 Demonstrações Equestres pela Escola de Equitação “Quinta dos Barreiros” (*) | Picadeiro
10h00 Passeio "Terras de Queijo, Pão e Vinho" com a SAL | Capela de São Gonçalo
13h00 às 00h00 Xadrez, dinamizado pelo Mestre Carlos Ferreira | Junto ao Espaço de Gastronomia
16h00 Demonstração de tosquia mecânica por Armindo Mendes | Junto ao Picadeiro
16h00 Demonstração de tosquia manual por João Cândido | Junto ao Picadeiro
17h30 Corrida das ovelhas | Ovinódromo
17h30 Dança “50+ Programa de Exercício”, dinamizada pela Prof.ª Célia Pacheco | Espaço de Gastronomia
18h45 Zumba, Exercício em Grupo, dinamizada pela Prof.ª Vânia Domingues | Espaço de Gastronomia
21h30 BONC – Bota o Oubido no Carril | Espaço de Gastronomia
00h00 Encerramento

Domingo, 8 de abril

09h00 Passeio Bicicletas de Estrada com José Afonso
09h30 às 15h30 Demonstrações Equestres pela Escola de Equitação “Quinta dos Barreiros” (*) | Picadeiro
13h00 às 00h00 Xadrez, dinamizado pelo Mestre Carlos Ferreira | Junto ao Espaço de Gastronomia
16h00 Demonstração de tosquia mecânica por Armindo Mendes | Junto ao Picadeiro
16h00 Demonstração de tosquia manual por João Cândido | Junto ao Picadeiro
17h00 Jump, Exercício em Grupo, dinamizada pela Prof.ª Inês Figueiredo e Ana Luísa Cardoso | Junto ao Espaço da Gastronomia
17h30 Corrida das ovelhas | Ovinódromo
18h00 Modalentejo
19h00 Entrega de Prémios do Concurso "Queijo de Azeitão DOP" | Espaço de Gastronomia
21h00 Encerramento do Festival

Especial Gastronomia
(todas as iniciativas necessitam de reserva prévia)

7 abril, 15h30 | Auditório
Laboratório do Gosto
Programa: Prova de vinhos da Península de Setúbal e degustação de Queijo de Azeitão pela AVIPE e Confraria do Queijo de Azeitão.
Duração: 1h30
Valor por pessoa: 5,00€
Org.: AVIPE, Confraria do Queijo de Azeitão e Associação da Rota de Vinhos da Península de Setúbal

7 abril, 18h00 | Auditório
Blending Experience
“Blend: Combinação de duas ou mais diferentes castas de vinhos.”
Programa: Introdução às castas da região e processo de criação de um “blend”.
Duração: 1h30
Valor por pessoa: 5,00€
Organização: Viniemotion Tours e Sivipa
Apoio: Associação da Rota de Vinhos da Península de Setúbal

7 e 8 abril, 10h00 | Museu do Ovelheiro
“Aprender a fazer queijo no Museu…”
Programa: Processo de fabrico do Queijo de Azeitão, com possibilidade de ordenha e produção do seu próprio queijo. Prova de queijos e vinhos da Península de Setúbal.
Duração: 2h00
Valor por pessoa: 7,50€ com oferta do queijo produzido. Crianças até 3 anos: gratuito.
Organização: Associação da Rota de Vinhos da Península de Setúbal e ARCOLSA

8 abril, 15h30 | Auditório
As Ostras e o Espumante!
Programa: Workshop sobre a Ostra Portuguesa, modo de produção, benefícios, formas de apresentação e degustação com harmonização vínica Adega de Palmela
Duração: 1h30
Valor por pessoa: 5,00€
Organização: Associação da Rota de Vinhos da Península de Setúbal, Neptunpearl e Adega de Palmela.

Informações e reservas:
Rota de Vinhos da Península de Setúbal
Casa Mãe da Rota de Vinhos
Largo de S. João Baptista 2950-248 PALMELA
T: (+351) 212 334 398
info@rotavinhospsetubal.com
Horário de reservas: 2.ª a 6.ª Feira, 10h00-16h30.
www.rotavinhospsetubal.com

*Programa Equestre da Escola de Equitação “Quinta dos Barreiros”

6 de abril
21h30 Demonstração equestre juvenil:
- Pónei com charrete
- Volteio artístico
- Carrossel de quatro conjuntos
- Rafael Fernandes e Luana Oliveira
- Três andamentos à portuguesa
- Demonstração de toureio a pé – Escola de Toureio da Moita
- Pas de deux luzés

22h30 Gala Equestre “Emoções Lusitanas” com João Rafael

7 de abril
09h00 Encontro de Equitação Terapêutica
Terapeutas: Sónia Batista, Patrícia Batista e Joana Santos

15h00 Batismos equestres

21h30 Gala Equestre “Quinta dos Barreiros é Arte”
- Fogo ibérico
- Demonstração de toureio
- Água, ar e fogo
- Trabalho de campo
- Pas de deux luzés
- Amores del rocio
- Carrossel de oito conjuntos
- Equitação natural

8 de abril
09h30 IV Poule de Dressage do Festival Queijo, Pão e Vinho

15h30 Batismos equestres

QPV-cartaz

Município de Palmela © 2015 | Todos os direitos reservados