Janeiro dedicado à Fogaça de Palmela

Durante o mês de janeiro, a programação Especial Fogaça de Palmela abre o calendário 2020 do programa de promoção gastronómica “Palmela - Experiências com Sabor!”.
A Cerimónia da Bênção da Fogaça, em celebração do Dia de Santo Amaro, realiza-se no dia 15, continuando a manter viva esta tradição. Nesta data, era costume a população preparar Fogaças para oferecer ao Santo (a sua forma variava consoante a promessa feita). Cozidas nos fornos comunitários ou nas padarias, as Fogaças eram transportadas até à igreja, em cestos de verga ricamente decorados, para serem benzidas e leiloadas.
De 17 a 19 e de 24 a 26 de janeiro, 14 estabelecimentos de restauração do concelho vão inspirar-se neste biscoito típico para apresentar criativos pratos principais e sobremesas, em mais uma edição dos Fins de Semana Gastronómicos da Fogaça de Palmela (lista dos estabelecimentos aderentes e ementas abaixo).
A fechar a programação especial, e já com inscrições esgotadas, as/os interessadas/os em saber mais sobre a confeção deste doce típico do concelho vão participar, a 25 de janeiro, no Workshop da Fogaça de Palmela, orientado pelo Chef Nuno Gil, da Confraria Gastronómica de Palmela.
O programa “Palmela - Experiências com Sabor!” é promovido pela Câmara Municipal de Palmela e pela Rota de Vinhos da Península de Setúbal.
ESPECIAL FOGAÇA DE PALMELA
15 de janeiro | 18h00 | Igreja de S. Pedro, Palmela
Cerimónia da Bênção da Fogaça
17 a 19 e 24 a 26 de janeiro | Estabelecimentos aderentes
Fins de Semana Gastronómicos da Fogaça de Palmela
25 de janeiro | 10h00 | Casa Mãe da Rota de Vinhos, Palmela
Workshop da Fogaça de Palmela (inscrições esgotadas)
FINS DE SEMANA GASTRONÓMICOS DA FOGAÇA DE PALMELA
Estabelecimentos aderentes
PALMELA
3.ª Geração
Vila de Palmela | 212 350 152
Prato principal: Bacalhau com crosta de Fogaça
Âncora & Serrano
Brejos do Assa | 265 501 236
Prato principal: Bacalhau com Fogaça e castanhas
Sobremesa: Cheesecake com base de Fogaça
Casa do Castelo
Miradouro do Castelo de Palmela | 212 333 146
Sobremesa: Cheesecake de frutos vermelhos com base de Fogaça de Palmela
Casa Mãe da Rota de Vinhos da Península de Setúbal
Vila de Palmela | 212 334 398
Sobremesa: Gelado de Fogaça de Palmela
Chateau Café
Vila de Palmela | 212 333 208
Sobremesa: Fogaça de Palmela e Moscatel de Setúbal
Culto Café
Vila de Palmela | 926 578 578
Entrada: Bruschetta de Queijo de Azeitão, rúcula e Fogaça
Prato principal: Bacalhau em cama de batata com crosta de Fogaça
Sobremesa: Crumble de Fogaça
Dona Isilda
S. Brás | 212 333 255
Sobremesa: Cheesecake em base de Fogaça de Palmela
O Correio Môr (encerra ao domingo)
Vila de Palmela | 210 822 755
Prato principal: Bacalhau com Fogaça
Sobremesa: Arroz doce com Fogaça
Taverna da Ladeira
Vila de Palmela | 212 332 612
Entrada: Queijo amanteigado com Fogaça
Sobremesa: Serradura de Fogaça
QUINTA DO ANJO
Alcanena
Quinta do Anjo | 212 870 150
Sobremesa: Tarte de requeijão com base de Fogaça de Palmela
Casa da Pimenta
Vila Amélia - Cabanas | 212 100 391
Sobremesa: Bolo de Fogaça de Palmela
PINHAL NOVO
O Telheiro
Pinhal Novo | 212 362 244
Sobremesa: Tarte merengada com Fogaça de Palmela
MARATECA
Mar Até Cá - Restaurante e Casa de Chá
Cajados | 962 465 120
Sobremesa: Cheesecake de frutos vermelhos com base de Fogaça de Palmela
POCEIRÃO
A Moagem (só serve almoços e encerra ao domingo)
Poceirão | 265 990 317
Prato principal: Bife de perú panado com Fogaça
Sobremesa: Serradura de Fogaça