Óleos Alimentares Usados
Sistema municipal de recolha de óleos alimentares usados
O óleo alimentar utilizado na fritura dos alimentos torna-se num resíduo valorizável e o correto destino a dar-lhe é uma questão que surge com frequência. A colocação numa garrafa que depois é deitada no lixo, ou o despejo para a rede de esgotos acabam por ser as situações mais comuns, mas ambas comportam alguns problemas para o ambiente, uma vez que se poderão infiltrar no solo e poluir o aquífero, além de poderem provocar entupimentos na rede de esgotos.
Para dar resposta a este problema o município implementou um novo modelo de funcionamento, com base em equipamentos inteligentes, devidamente georreferenciados e com sensores de enchimento em tempo real que permitem uma melhor gestão e monotorização do serviço prestado à população.
O óleo recolhido, depois de devidamente tratado, é transformado em biodiesel, um combustível que substitui o gasóleo e é mais amigo do ambiente, tornando-se uma fonte renovável de energia, e reduzindo o consumo de combustíveis fósseis e as emissões de gases de estufa.
A recolha dedicada de OAU e a sua valorização, estão alinhadas com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) n.º 7 – Energias Renováveis e Acessíveis, n.º 11- Cidades e Comunidades Sustentáveis, e n.º 13 – Ação climática.
Regras de Acondicionamento:
- Após a fritura, deixe arrefecer o óleo;
- Coloque-o numa garrafa ou num garrafão de plástico (máximo 6 Litros!) e feche bem a embalagem;
- Deposite, cuidadosamente, no oleão mais próximo.
Não depositar:
- Óleo alimentar usado numa garrafa de vidro;
- Óleos de motores;
- Por vazamento direto no óleão.
Consulte aqui a rede de pontos de recolha de Óleo Alimentar Usado e saiba qual o oleão mais perto da sua casa;
Consulte o mapa de localização dos oleões no Concelho de Palmela em - SIG Palmela;