“Palmela - Experiências com Sabor!” assinala 10 anos de promoção gastronómica
O programa “Palmela - Experiências com Sabor!” completou, no ano passado, 10 anos de existência, com um trabalho contínuo de promoção da gastronomia, vinhos e produtos locais de qualidade. No total, foram já realizados 61 Fins de Semana Gastronómicos temáticos (com 1.117 participações de estabelecimentos de restauração, que apresentaram 2.294 propostas gastronómicas) e mais de uma centena de outras iniciativas.
Desenvolvido pela Câmara Municipal de Palmela e pela Associação da Rota de Vinhos da Península de Setúbal, este programa aposta também no trabalho em parceria com os agentes económicos do setor da restauração e da hotelaria.
Uma das iniciativas mais emblemáticas são os Fins de Semana Gastronómicos temáticos, em que os restaurantes aderentes confecionam entradas, pratos principais, sobremesas e bebidas com o produto local em destaque. São exemplos a Maçã Riscadinha, a Fogaça de Palmela, o Queijo de Ovelha, a Sopa Caramela, o Vinho de Palmela, o Moscatel de Setúbal ou o Coelho à Moda de Palmela. Algumas das propostas gastronómicas com maior aceitação começaram mesmo a fazer parte dos menus dos restaurantes.
Ao mesmo tempo, foram promovidos mais de 100 concursos gastronómicos e de doçaria, show cooking’s, workshop’s, ações de formação e qualificação dirigidas a profissionais da hotelaria e restauração, cursos de vinhos, provas comentadas, entre outras iniciativas. Destaque também para a publicação editada com base no Concurso de Doçaria com Moscatel.
O balanço deste ciclo de 10 anos é claramente positivo, já que o “Palmela - Experiências com Sabor!” tem contribuído para a inovação na gastronomia, para a valorização dos produtos da nossa terra e para a dinamização da economia local. A comprová-lo, estão os novos produtos que foram criados, como o Bombom de Moscatel ou o Licor de Maçã Riscadinha, e as novas empresas que surgiram, caso da Confeitaria S. Julião, da Alquimia dos Sabores ou da Doce da Bina.
O Município e os seus parceiros estão já a programar a evolução deste projeto, de forma a afirmar cada vez mais a qualidade dos produtos endógenos, da restauração, da gastronomia e da doçaria do concelho.
Palmela recebe Curso Nacional da Associação dos Escanções
No âmbito do programa “Palmela - Experiências com Sabor!”, Palmela recebe, entre 11 e 14 de fevereiro, o Curso Nacional da AEP - Associação dos Escanções de Portugal.
O curso decorre uma vez por ano, em diferentes cidades portuguesas, com o objetivo de promover os Vinhos de Portugal. As/os três melhores formandas/os de cada curso serão apurados para os concursos regionais promovidos pela AEP durante o ano.
No curso que se vai realizar em Palmela, o convite para a participação é direcionado aos estabelecimentos de restauração aderentes ao “Palmela - Experiências com Sabor!”. Serão ainda integradas/os as/os alunas/os do 12.º ano do Curso de Técnico de Turismo Rural da Escola Secundária de Palmela, no âmbito do programa “Wine In Moderation”, que o Município tem vindo a desenvolver com este público.