Bênção das Fogaças em Palmela no Dia de S. Amaro
Reviver a tradição, partilhando pedaços de história com as gerações mais novas, e promover a deliciosa Fogaça de Palmela, são os principais objectivos da iniciativa.
Antigamente, a população de Palmela fazia fogaças no Dia de S. Amaro (14 de Janeiro), com a intenção de as oferecer ao Santo. O recorte das fogaças variava consoante a promessa – a cura de um órgão ou parte do corpo, bênçãos para os animais domésticos e gado, desejos de colheita abundante. Como apenas poucas famílias tinham forno em casa, as fogaças eram, depois, cozidas nos fornos comunitários ou nas padarias. No dia seguinte, cestos de verga com panos bordados transportavam as fogaças até à Igreja de S. Pedro, para a Bênção. O dia era de festa e seguia-se o leilão de parte das fogaças, com o produto da venda a reverter para a Igreja. As restantes eram divididas pelos presentes, que as levavam para casa onde eram comidas por todos, incluindo os animais da casa.
Em 2009, são os Confrades da Confraria Gastronómica que, trajados a rigor, irão levar ao altar as doces fogaças, confeccionadas com produtos regionais. As pessoas presentes na cerimónia – aberta à participação de todos os interessados - levarão para casa fogaças benzidas.