Hoje é o Dia Mundial do Ambiente
A celebração do Dia Mundial do Ambiente começou em 1972 e foi ganhando cada vez maior importância, tornando-se um dos principais veículos através dos quais a Organização das Nações Unidas estimula a consciencialização mundial sobre o meio ambiente e estimula a atenção dos decisores políticos para as questões ambientais. Este ano, o tema escolhido é “Economia Verde: Estás Incluído?”.
A Câmara Municipal de Palmela convida a pôr em prática algumas alterações aos hábitos do dia-a-dia, conseguindo ganhos para o ambiente e poupanças no orçamento:
- Utilize bem a energia. Utilize a luz natural sempre que possível e desligue os interruptores nas salas/ gabinetes que não estão a ser utilizados. No escritório, troque os sistemas de iluminação por outros que utilizem lâmpadas de baixo consumo e instale iluminação individual (candeeiros de secretária, por exemplo) caso seja frequente o trabalho noturno de alguns trabalhadores. Mantenha um uso equilibrado dos equipamentos de climatização, que deverão ser limpos e sujeitos a manutenção periódica. Ligue a uma extensão com múltiplas saídas e interruptor, todos os equipamentos, exceto telefones, fax, ou outros que necessitem de estar ligados 24 horas. No final do dia, desligue a extensão no interruptor, para que nenhum equipamento fique em modo stand by (por exemplo, um escritório com dez computadores em stand by, durante a noite e o fim de semana, e com lâmpadas sempre ligadas durante a semana de trabalho, significam um aumento de 420 quilos de CO2 emitido, por ano, o que corresponde às emissões geradas numa viagem de avião de ida e volta, entre Lisboa e Londres, ou por uma lâmpada de 60 Watts ligada durante dois anos).
- Separe os resíduos e recicle. A separação correta dos resíduos permite a sua reciclagem e contribui para a redução anual da emissão de 180 quilos de CO2 por agregado familiar, que corresponde às emissões resultantes da produção de 390 cafés expresso ou de 1240 torradas. A energia economizada com a reciclagem de uma única garrafa de vidro é suficiente para manter acesa uma lâmpada de 100 w, durante quatro horas. O óleo alimentar, quando já não está em condições para ser consumido, deve ser colocado no oleão ou armazenado numa embalagem fechada para entrega no Ecocentro mais próximo. Um litro de óleo alimentar despejado no sistema de saneamento pode contaminar um milhão de litros de água. A sua entrega para reciclagem permite a transformação em biodiesel, uma fonte de energia renovável, contribuindo para a diminuição do consumo de combustíveis fósseis e redução das emissões de gases com efeito de estufa.
- Poupe recursos. No local de trabalho, em vez de usar copos descartáveis, utilize a sua própria chávena. Modifique o formato dos documentos reduzindo o tamanho das margens, de forma a aumentar a área útil do papel e otimizar as impressões quando necessárias. Utilize soluções documentais digitais e comunicações digitais, como o correio eletrónico, em detrimento do correio em papel e do fax. Afixe ofícios e memorandos internos em locais estratégicos, envie por correio eletrónico ou disponibilize na rede. Faça as correções de textos no monitor. Imprima/fotocopie apenas quando necessário e em papel reciclado, frente e verso. Para drafts, utilize o verso das folhas já escritas de um lado. Na casa de banho, para limpar as mãos, prefira uma toalha de pano reutilizável. Na falta desta, e por ordem decrescente, utilize o secador de mãos e as tolhas de papel. Neste último caso, dê preferência ao papel reciclado e utilize o mínimo possível de folhas.
- Utilize produtos locais. Consuma produtos da região onde mora, da época e de agricultura biológica ou de produção integrada. Ao comprar os seus produtos localmente está a proteger o meio ambiente e a reduzir as suas despesas, uma vez que não emite gases poluentes para a atmosfera, evita os custos de transporte e, por outro lado, estimula a produção e a economia local, nomeadamente, a agricultura. Estima-se que a compra de produtos locais resulte em menos 20% de emissões por pessoa. Este valor significa que, em Portugal, cada pessoa produziria menos 1,5 toneladas de CO2, durante um ano, isto é, o mesmo que quatro viagens de avião de ida e volta, entre Lisboa e Londres.
- Conduza menos. Use os transportes públicos. Se puder, caminhe ou vá de bicicleta para o trabalho ou para as compras. Para além de evitar emissões de CO2, queimará calorias, melhorando a saúde. Se utilizar os transportes coletivos no seu dia-a-dia pode reduzir, em média, 1,2 toneladas de CO2 por ano, o que corresponde às emissões de uma viagem de avião de ida e volta, entre Lisboa e Nova Iorque, ou a deixar o seu computador ligado durante 17 meses. Mantenha as viaturas em bom estado de manutenção.
- Poupe a água. Quando se fala em poupar água, uma das boas práticas fundamentais é fechar a torneira enquanto ensaboa as mãos. O mesmo se aplica quando toma banho, sendo neste caso preferível o duche ao banho de imersão. Verifique as torneiras e repare as fugas de água. Uma torneira a pingar durante 24 horas, de 5 em 5 segundos, perde
- Usufrua a natureza. Os passeios ao ar livre proporcionam uma ótima atividade para toda a família e uma oportunidade para fazer exercício físico, melhorando a saúde e a disposição. Nos seus passeios, nunca deite lixo para o chão. Leve consigo um recipiente para guardar o lixo. Não faça qualquer tipo de fogo. Muitos dos incêndios florestais são causados por cigarros ou fogueiras mal apagados. Respeite as regras dos percursos e caminhe pelos trilhos marcados.
- Passe a mensagem. Comunique com aqueles que estão à sua volta. Junte-se aos seus colegas e sugira boas práticas energéticas no local de trabalho aos seus superiores. Pratique os bons comportamentos ambientais onde quer que esteja!
Segundo a Lei de Bases do Ambiente (Lei nº 11/87, Artigo 5º, nº 2, alínea a)), ambiente é o conjunto dos sistemas físicos, químicos, biológicos e suas relações, e dos fatores económicos, sociais e culturais com efeito direto ou indireto, mediato ou imediato, sobre os seres vivos e a qualidade de vida do homem, sendo componentes ambientais (Artigo 6º) o ar, a luz, a água, o solo vivo e o subsolo, a flora e a fauna. No nosso quotidiano, utilizamos o ambiente e os recursos naturais sob as mais variadas formas e com diferentes objetivos, seja para a obtenção de bens e serviços, para suporte das nossas atividades ou para receber os resíduos que produzimos. A energia e o ambiente são temas indissociáveis, uma vez que os sistemas de produção de energia, pela emissão de Gases com Efeito de Estufa (GEE), são os maiores responsáveis pelas mudanças que se têm registado no clima. Os nossos padrões atuais de produção e consumo de energia são insustentáveis, ameaçando o meio ambiente à escala local e global. As emissões que resultam da queima de combustíveis fósseis são as que mais contribuem para os efeitos imprevisíveis das mudanças climáticas, poluição do ar e acidificação da água e do solo. Mais informação em http://www.unep.org/portuguese/WED/
Vídeo oficial do Dia Mundial do Ambiente:
http://www.unep.org/flvPlayer/videoplayer.asp?id=3299&l=en