Território Arrábida unido no Festival Queijo, Pão e Vinho: 27.ª edição regista 19 mil visitantes
O 27.º Festival Queijo, Pão e Vinho, que decorreu em S. Gonçalo, Cabanas (Quinta do Anjo) no último fim de semana (31 de março a 2 de abril) recebeu 19 mil visitantes.
Ao longo dos três dias, as/os visitantes tiveram a oportunidade de contactar diretamente com as/os 39 produtoras/es presentes (15 de vinhos da Península de Setúbal, nove queijarias, duas panificadoras e 13 de doçaria, mel, entre outros produtos), para além dos Queijos de Portugal, desfrutar do melhor da gastronomia regional, assistir à original Corrida de Ovelhas (este ano com Ovelhas 100% Saloias), a demonstrações de tosquia, atividades equestres, espetáculos musicais diários ou participar nas atividades na área da gastronomia e vinhos. Destaque para o Ateliê de Fogaça de Palmela com a Chef Marta Nunes, promovido pelo Município de Palmela no âmbito do programa “Palmela - Experiências com Sabor!”, e para a iniciativa “Aprender a Fazer Queijo”.
Este ano, para além de Palmela, também os Municípios de Setúbal e Sesimbra marcaram presença no evento, ficando assim representado todo o Território Arrábida. O recinto contou também com algumas alterações, para tornar o espaço mais acolhedor. Outra novidade foi o copo reutilizável do Festival, eliminando-se assim o plástico descartável.
«Maior evento de produtos locais da região e uma referência nacional»
Francisco Macheta, presidente da ARCOLSA - Associação Regional de Criadores de Ovinos Leiteiros da Serra da Arrábida, entidade organizadora, lembrou que, em 2022, o Festival foi «dos primeiros eventos nacionais a regressar à atividade, com o receio inerente a dois anos de confinamento, mas este revelou-se um dos melhores anos do Festival em termos de público e vendas, o que aumentou o grau de responsabilidade e exigência para 2023». Para Francisco Macheta, este é já o «maior evento de produtos locais da região e uma referência nacional», que tem como marcas distintivas a «proximidade entre consumidor e produtor, a ruralidade e o prazer de demonstrar a quem o visita os melhores produtos da região».
Álvaro Balseiro Amaro, Presidente do Município de Palmela, que apoia o Festival desde o primeiro momento, elogiou a equipa da ARCOLSA, que «não desiste e continua a resistir, contra ciclos recessivos». O Festival, referiu, «celebra várias marcas», como o Território Arrábida e o Queijo de Azeitão, e é importante «valorizar, promover e acrescentar valor» à região e aos seus produtos de qualidade através destes eventos. Álvaro Balseiro Amaro reconheceu ainda a capacidade do Festival de «dar outros passos», com novidades ano após ano, mas «sem perder o que é tradicional».
Também a Junta de Freguesia de Quinta do Anjo é um parceiro importante do evento. «Este Festival de base tradicional, mostra assumida da nossa ruralidade, foi, é e continuará a ser um Festival resistente, porque privilegia o contacto direto entre produtores e consumidores, adapta-se a valores como a ecologia e a proteção ambiental, mantém de forma acessível condições de visitação e participação a todos os visitantes, continua a aportar nos nossos recursos culturais e artísticos nos momentos de animação, valorizando e dando a conhecer o nosso Movimento Associativo, e porque, à oferta de produtos locais, alia o desporto de natureza, fazendo do património natural Arrábida um recurso que merece ser partilhado», destacou o Presidente, António Mestre.
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